|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16007/IMG_3319_R160.JPG) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4本分 |
![](image/dot.gif) |
まぐろ(赤身) |
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
山葵 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
米 |
![](image/dot.gif) |
2合 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
昆布(5cm角) |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
合わせ酢 |
![](image/dot.gif) |
80ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
焼き海苔 |
![](image/dot.gif) |
2枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
しょうが甘酢漬け |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
材料の準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16007/IMG_0017_R120.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
まぐろは焼き海苔の長さに合わせて棒状に切る。
焼き海苔は縦半分に切る。
山葵は下処理し、すりおろす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 海苔は長い方の辺が半分になるように切ってください。
![](image/dot.gif) |
|
山葵の下処理
![](image/dot.gif) |
|
すし飯を合わせる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16007/IMG_2854_R120.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
「いなり寿司」の材料と工程12〜15を参照して、すし飯を準備する。
![](image/dot.gif) |
|
合わせ酢
![](image/dot.gif) |
|
いなり寿司
![](image/dot.gif) |
|
鉄火巻きを巻く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16007/IMG_0021_R120.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
巻きすに焼き海苔をおき、向こう側を1cmくらい空けてすし飯を広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 均等な厚さにすし飯を広げ、太さのそろった巻き寿司にしましょう。
海苔の向こう側を少し空けておくとすし飯が飛び出すことなく、巻き終わることができます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n16007/IMG_0027_R120.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
まぐろが転がらないようにおさえながら、手前から向こう側に向かって巻く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 手前のすし飯と向こう側のすし飯をくっつけるように巻くのがコツです。
![](image/dot.gif) |
|
切り分ける
![](image/dot.gif) |
盛りつける
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16007/DSC_7207_R120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
器に鉄火巻きを盛り、生姜の甘酢漬けを添える。
好みで土佐じょうゆをつけて食べる。
![](image/dot.gif) |
|
土佐じょうゆ
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |