|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16008/IMG_3985_R160.JPG) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
鰆の切り身(60g) |
![](image/dot.gif) |
4切れ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
芹 |
![](image/dot.gif) |
1束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
つけ地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
6g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
昆布 |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
柚子胡椒あん |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
つけ地 |
|
![](image/dot.gif) |
全量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
柚子胡椒 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/4 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水溶き葛粉 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
つけ地を合わせる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16008/IMG_3934_R120.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
酒に塩を加え、かき混ぜて溶かす。
昆布を入れて1時間おく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 1時間おくことで、昆布のうまみがつけ地に出ます。
![](image/dot.gif) |
|
鰆の準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16008/IMG_3937_R120.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
鰆をつけ地に30分つける。
30分経ったら、水分を拭き取る。
![](image/dot.gif) |
|
芹を切る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16008/IMG_3930_R120.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
芹は根元を切り落とし。1.5cm長さに切る。
![](image/dot.gif) |
|
蒸す
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16008/IMG_3940_R120.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
器に芹を敷き、鰆をのせる。
強火で8分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蒸し過ぎると芹の色、食感が悪くなるので注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
柚子胡椒あんを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16008/IMG_3946_R120.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
つけ地の昆布を取り除いて鍋に入れる。火にかけて、アルコール分を飛ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n16008/IMG_3954_R120.JPG )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
だし汁、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、柚子胡椒を加える。
水溶き葛粉を加え、とろみをつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 柚子胡椒は少量のだし汁で溶いておくと混ざりやすいです。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |