|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o03005/kd1-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15本分 |
![](image/dot.gif) |
上新粉 |
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上白糖 |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
350ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
よもぎ(よく絞ったもの) |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆漉し餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆粒餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地作り
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o03005/kd2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボールに上新粉400g、上白糖20gを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o03005/kd6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
混ぜれば、耳たぶくらいの固さに調節する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 固ければ、水を加えて、やわらかくしてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o03005/kd7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
せいろに固く絞ったさらしを敷き、生地を小さくちぎって並べる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o03005/kd11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
ひたまとまりになるまで、しっかりと練る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 練れば練るほど、きめ細かく、美味しい生地になりますよ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o03005/kd14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
しばらくつけておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 一度、急冷することによって、歯ごたえのある、歯切れのよいだんごになります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o03005/kd15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
水から引き上げて、よく絞ったよもぎを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) よもぎは、粉末のよもぎを使用しても、生のよもぎを使用しても構いませんよ。
![](image/dot.gif) |
|
粉末よもぎの下処理
![](image/dot.gif) |
|
よもぎの下処理
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|