|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o04003/k1-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
栗 |
![](image/dot.gif) |
1kg |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
重曹 |
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
1500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
850g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水あめ |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
皮をむく
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o04003/k2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
栗の鬼皮をむく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 包丁を寝かせて、渋皮を傷つけないようにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04003/k4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
沸騰すれば、重曹を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 重曹を加えると、表面の筋が浮き上がりやすくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04003/k5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
表面の筋が浮き上がってくれば、ざるにあける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04003/k7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
右、掃除してないもの。
左、掃除したもの。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) きれいに筋を取り除かないと、食感が悪くなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04003/k8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
1つずつガーゼに包む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ガーゼに包んでおくと、煮崩れしにくくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04003/k9-w120.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
鍋に、ガーゼに包んだ栗と、適量の水を入れ、ゆっくりと煮崩れしないようにゆでる。栗の大きさもあるが、約1時間から2時間くらいかかる。
![](image/dot.gif) |
|
蜜漬けにする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o04003/k11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
鍋に分量の水1500ml、グラニュー糖300gを加え、沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04003/k12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
ゆで上がった栗を加え、ひと煮立ちさせ、そのまま室温で冷ます。(1番蜜)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04003/k13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
栗だけを引き上げ、鍋にグラニュー糖300gを加え、沸騰させる。11の作業を繰り返す。(2番蜜)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04003/k13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
栗だけを引き上げ、鍋にグラニュー糖200gを加え、沸騰させる。11の作業を繰り返す。(3番蜜)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04003/k14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
栗を引き上げて、ガーゼをはずす。鍋に水あめ50g、グラニュー糖50gを加え、11の作業を繰り返す。(4番蜜)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04003/k17-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
保存したい場合は、瓶など密封できる容器に
入れ、軽くふたを閉め、約1時間蒸す。蒸し上がれば、しっかりとふたを閉めて、室温で冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |