|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o06001/DSCF0002-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18×18cmの角枠1台分 |
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上用粉 |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
浮き粉 |
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上白糖 |
![](image/dot.gif) |
350g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
600ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆の蜜漬け |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡だて器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
枠(18×18cm) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o06001/DSCF0010-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
せいろに枠(18×18cm)をおき、ぬらしたさらしを敷く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) さらしはしっかりとぬらし、枠の角にきっちりとはりつけるようにして敷きます。隙間があると、生地が変な形に蒸しあがってしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
生地
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o06001/DSCF0003-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
薄力粉、上用粉、浮き粉、上白糖をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06001/DSCF0005-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
分量の水を少しづつ加えながら、しっかりと混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06001/DSCF0031-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
蒸しあがれば、カードなど使って表面の水分を取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 表面に水分が残っていると、小豆の蜜漬けがつきにくいです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06001/DSCF0034-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
取り分けておいた生地を流す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 後から流す生地が、小豆をしっかりとくっつけてくれます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06001/DSCF0035-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
流した生地を全体にのばす。その後、10分間蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06001/DSCF0053-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
蒸しあがったら、完全に熱が取れるまで、そのまま冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
切り分ける
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o06001/SCF0032-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
対角線で好みの大きさで、三角形になるように切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |