|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o07001/kuzu zai-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
30個分 |
![](image/dot.gif) |
葛粉 |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上白糖 |
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
紅餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
食用色素(水紅色) |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抹茶餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
抹茶 |
|
![](image/dot.gif) |
3g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
熱湯 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木べラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
竹べラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ポリシート |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶せん |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶こし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
うらごし器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
紅餡を炊く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o07001/kuzu 10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
白こし餡に適量の水を加えて、どろっとしたやわらかい状態にする。火にかけて炊き、木べラですくえるくらいの固さになれば食用色素(水紅色)で着色する。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07001/kuzu 11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
手につかなくなる固さまで炊く。バットに小分けにして取り、ぬらして固く絞ったさらしをかけて常温で冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
抹茶餡を炊く。
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o07001/kuzu 4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
抹茶に分量の熱湯を加え、茶せんでダマがなくなるまで溶く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07001/kuzu 5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
白こし餡に適量の水を加えて、どろっとしたやわらかい状態にする。火にかけて炊き、木べラですくえるくらいの固さになれば、溶いた抹茶を茶こしでこしながら加える。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07001/kuzu 7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
手につかなくなる固さまで炊く。バットに小分けにして取り、ぬらして固く絞ったさらしをかけて常温で冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
葛生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o07001/kuzu15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
うらごし器でこしながら鍋に入れる。残りの水で器についた葛粉をすすぎ、こしながら鍋に加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07001/kuzu24-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
生地の半分くらいが固まりかけたら火を止め、余熱ですばやく練る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07001/kuzu27-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
全体が白く濁って、もったりとなめらかになるまで練る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 火を通しすぎると生地が固くなり、作業しにくくなります。
![](image/dot.gif) |
|
分割・包餡する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o07001/kuzu29-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
竹べラと木べラを使って、ピンポン玉くらいの大きさにまとめる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07001/kuzu31-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
ポリシートの中央に葛生地をのせ、15gに分割した餡玉をのせて、少し押し込む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07001/kuzu35-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
ポリシートを使って生地を寄せて餡玉を包み、指先でしっかりと閉じる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07001/kuzu38-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
ポリシートを外し、ぬらして軽くしぼったさらしを敷いたせいろに並べて、透明になるまで約7〜8分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 全体がしっかりと透明になるまで、蒸しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |