|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o08003/DSCF0005-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20個 |
![](image/dot.gif) |
栗 |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上白糖 |
![](image/dot.gif) |
65g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白こし餡 |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木べラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
うらごし器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スプーン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ハンカチ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o08003/DSCF0013-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
栗を30分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蒸し時間は栗の大きさによって違いますが、中心までしっかり蒸します。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o08003/DSCF0008-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
包丁で半分に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 半分に切って、中身が黒かったり、異臭がしたりするものは、全体の風味を悪くするので、取り除きます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o08003/DSCF0023-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
鍋に上白糖、白こし餡、水を入れ、火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o08003/DSCF0025-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
焦げないように、木べラですくえるくらいの固さまで、煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o08003/DSCF0027-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
うらごした栗の半分を加え、しっかりと火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o08003/DSCF0028-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
全体がなめらかに混ざったら、残りの栗を加え、さらに炊く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o08003/DSCF0030-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
手で触ってみて、手につかない程度に水分を飛ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o08003/DSCF0031-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
熱い間に30gに分割する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここからの作業は冷めてしまうと、形になりにくりので、熱い間にしてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o08003/DSCF0033-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
俵形に整え、水でぬらして固く絞ったハンカチの上にのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o08003/DSCF0035-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
親指と人差し指の間にはさみ、ハンカチを下に引っ張る。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|