|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o08004/DSCF0001-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
30個分 |
![](image/dot.gif) |
山の芋(すりおろしたもの) |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上白糖 |
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
浮き粉 |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
イスパタ |
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆粒餡 |
![](image/dot.gif) |
960g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
片栗粉 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o08004/DSCF0003-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
山の芋は皮をむき、目の細かいおろし金で軽く円を描くようにすりおろす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o08004/DSCF0008-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ボウルに上白糖、浮き粉、薄力粉、イスパタを入れてよく混ぜ、中央に山の芋を加える。
芋の片側を持って内側に折りたたむ作業をくり返し、まわりについた粉を芋の中に混ぜ込む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o08004/DSCF0011-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
粉の半分くらいが山の芋と混ざり、生地がしっかりしてきたら、両手で折りたたむように混ぜる。耳たぶくらいのかたさになればよい。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 材料全体をよく混ぜないと生地に浮きむらができてしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o08004/DSCF0012-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
生地を片栗粉に取り、軽く折りたたんで、8gに分割する。小豆粒餡は32gに分割しておく。
![](image/dot.gif) |
|
小豆粒餡
![](image/dot.gif) |
|
包餡する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o08004/DSCF0013-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
生地を手の平で押し広げ、小豆粒餡をのせ、包餡する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地が薄いので破らないように注意して包餡します。餡を押し込むつもりで包餡すると、生地に薄い部分と厚い部分ができます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o08004/DSCF0017-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
せいろに並べ、霧吹きで水を吹き、12分間蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
出来上がり
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |