|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o09001/DSCF0004-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
25個分 |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
90g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
全卵 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
2個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
練乳 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラエッセンス |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
重曹 |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
240g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
3個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
チョコレート |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アーモンドスライス |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木べラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
霧吹き |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o09001/SCF0008-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o09001/SCF0007-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
溶きほぐした全卵、卵黄を半量加え、溶きほぐすように混ぜる。全体に行き渡ったら、残りの上白糖と卵をその都度混ぜて、なじませながら加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o09001/SCF0011-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
練乳、白こし餡、バニラエッセンスを順に加えてその都度すり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o09001/SCF0019-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
薄力粉がなくなれば、ひとまとめにしてラップフィルムに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
![](image/dot.gif) |
|
中餡を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o09001/DSCF0033-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
出来上がって冷ました黄味餡に刻んだチョコレートを混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 黄味餡が完全に冷めていないと、チョコレートが溶けてしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o09001/SCF0037-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
アーモンドスライスを表面につける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) アーモンドスライスをつける時は、まんじゅうにささらにようにつけます。ささって生地が破れてしまうと焼いた時に破裂してしまいますよ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o09001/SCF0039-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
200℃に温めたオーブンで約20分間焼く。
![](image/dot.gif) |
|
出来上がり
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o09001/SCF0051-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
側面の生地がかたくなっていたら焼き上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |