|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o09004/SCF0008-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10人分 |
![](image/dot.gif) |
もち米 |
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
食用色素 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
よもぎ |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蜜 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
揚げ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
片栗粉 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
餅作り
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o09004/SCF0038-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
一晩水につけたもち米の水気をしっかりと切り、30分蒸す。蒸しあがったもち米を餅搗き機でこねる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o09004/SCF0041-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
1/3はそのまま。1/3はよもぎを混ぜてからのばす。1/3は食用色素でピンク色に染めてからのばす。そのまま表面が固くなるまで、しばらく乾燥させる。(厚さは約1cm)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o09004/DSCF0008-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
包丁で約1cm角に切り、ばらばらにしてから1週間乾燥させる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) お正月に残った餅を使用する場合も同様に切ってから乾燥させます。餅が固くて切りにくい場合は電子レンジで少し温めると切りやすくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o09004/DSCF0024-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
乾燥させたもの。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 1週間乾燥させると、水分がなくなり、油で揚げると、かりっと仕上がります。
![](image/dot.gif) |
|
油で揚げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o09004/DSCF0027-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
約140℃の低温の油で、ひとつひとつが丸く膨らむくらいまでゆっくりと揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o09004/DSCF0022-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
鍋に上白糖と水を入れ、しっかりと沸騰させる。
表面に細かい泡が出てくるくらいまで、煮詰める。(約115℃)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o09004/DSCF0033-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
全体がばらばらになれば、平らなところにあけ、冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
出来上がり
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |