|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o10001/CIMG0447-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
25本分 |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
5個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
230g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
はちみつ |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
重曹 |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
10ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
230g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ベーキングパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水(調整用) |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
求肥 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
餅粉 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
180ml〜 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
柚子ジャム |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
流し缶 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ホットプレート |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たまじゃくし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o10001/CIMG0468-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、上白糖を加えてすり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o10001/CIMG0483-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
調整用の水を適量加えて混ぜ、落とすと山になるが、すぐに消えるくらいのかたさにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地がかたすぎると、火の通りが悪くなってしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
求肥を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o10001/CIMG0427-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
炊き上がった求肥に柚子ジャムを加えて混ぜる。片栗粉を振った流し缶に流し込み、常温で固める。
![](image/dot.gif) |
|
求肥
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o10001/CIMG0454-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
流し缶から取り出して、片栗粉を使いながら、好みの大きさに切り、余分な粉はふるい落とす。
![](image/dot.gif) |
|
焼いて仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o10001/CIMG0498-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
200℃に温めておいたホットプレートにサラダ油を薄く均一にぬり、たまじゃくし(またはスプーン)で生地を流し、素早く楕円形に広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地を流したら、すぐに広げないと、焼きむらができてしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o10001/CIMG0501-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
表面に気泡が浮き、それが割れて小さい穴があいたら裏返し、裏面は乾かす程度にさっと焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o10001/CIMG0506-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
もう一度裏返し、求肥をのせ、手早く二つ折りにして密着させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o10001/CIMG0518-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
針金を熱し、頭部、尾びれに模様を押す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 針金はガス火で熱します。火傷しないように、ふきんを使って持ちましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |