|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o11002/SCF0003-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10人分 |
![](image/dot.gif) |
強力粉 |
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上白糖 |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
炭酸水素アンモニウム |
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
重曹 |
![](image/dot.gif) |
1g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
180ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
1g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
黒蜜 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
黒砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
70ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ミキサー(フードプロセッサーでも可) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
揚げ鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
箸 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o11002/SCF0017-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
生地の材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで10分間練る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 重曹はそのままでは生地に分散しにくいため、分量の水から少し取ってよく溶いてから混ぜてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11002/SCF0018-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
練った生地は乾燥しないようにラップフィルムをかけて、3時間ほど常温で寝かせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11002/DSCF0005-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
寝かせた生地を麺棒で約7mmの厚さにのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地がべたついてのばしにくいときは、強力粉を使ってのばすと良いです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11002/DSCF0006-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
切った生地を、常温より温かいところで30〜40分間保温する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 日が差し込む窓際や、少し温めたオーブンなどで少し生地を温めてください。温かくなった生地を揚げることで、より膨らんでさっくりとした食感になりますよ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11002/DSCF0014-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
少し温かい生地を190℃に温めたサラダ油で揚げる。きつね色になれば、ザルにあける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地を揚げるときは、箸で全体をよく混ぜてください。よく混ぜると、均一に火が通ります。
![](image/dot.gif) |
|
黒蜜を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o11002/DSCF0011-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
黒砂糖、水を鍋に入れ、110℃まで煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o11002/DSCF0015-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
温めた鍋に、揚げたての生地と黒蜜を適量入れ、弱火でからめていく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11002/DSCF0016-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
全体が白っぽくなり、べたつきがなくなればよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11002/DSCF0018-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
薄くサラダ油を塗ったアルミホイルの上にあけ、くっつかないようにほぐす。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |