|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o11004/SCF0002-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
25個分 |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
65g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
全卵 |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
重曹 |
|
![](image/dot.gif) |
1g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
140g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ベーキングパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
1g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ココアパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
練乳 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ココナッツ(細切り) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
霧吹き |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o11004/SCF0021-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルにバターを入れ、クリーム状にのばし、上白糖の半分を加えてしっかりとすり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11004/SCF0023-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
溶きほぐした全卵を半量加え、溶きほぐすように混ぜる。全体に行き渡ったら、残りの上白糖と全卵をその都度混ぜて、なじませながら加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11004/SCF0026-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをよく混ぜてボウルの中に加え、木ベラでさっくりと混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11004/SCF0028-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
粉気がなくなれば、ひとまとめにしてラップフィルムに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
![](image/dot.gif) |
|
中餡を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o11004/DSCF0030-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
白こし餡、卵黄で黄味餡を作り、炊き上がりに練乳を加える。
![](image/dot.gif) |
|
黄味餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11004/DSCF0032-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
バットなど平らな容器にあけ、水にぬらして固くしぼったさらしなどをかけて、常温で冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o11004/SCF0040-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
生地を10g、中餡を25gに分割する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地は冷蔵庫で休ませて、冷えた状態で作業しますが、作業している間にやわらかくなりやすく、手にべたべたとくっついてきます。薄力粉を使いながら、手早く作業しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11004/SCF0049-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
ベーキングシートを敷いたオーブンプレートにのせて、200℃に温めたオーブンで約20分間焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11004/SCF0054-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
側面の生地がかたくなっていたら焼き上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |