|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o13001/P1170516-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10個分 |
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上白糖 |
![](image/dot.gif) |
140g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
1g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
120ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ベーキングパウダー |
![](image/dot.gif) |
6g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ラム酒漬けレーズン |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スプーン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蒸し器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
耐熱用カップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抜き型(またはセルクル) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o13001/P1170518-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
卵を溶きほぐし、サラダ油を少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13001/P1170519-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
水を少しずつ加えながら、なめらかになるまで、よく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13001/P1170522-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜてからボウルの中に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ベーキングパウダーは直接加えると、生地全体に分散しにくいので、薄力粉とよく混ぜてから、生地に加えましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13001/P1170526-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
全体にダマがなく、なめらかに流れる程度になれば、生地の出来上がりです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13001/P1170528-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
耐熱用のカップにスプーンで生地を流す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蒸すと生地がかなり膨らむため、容器の1/3量を目安にしてください。
![](image/dot.gif) |
|
生地を蒸す
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o13001/P1170533-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
抜き型(またはセルクル)をカップにはめる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 今回はふっくらと上にふくらんだように仕上げたいので、横に広がらないように、抜き型などをはめて蒸します。なければ、形が少し平たくなりますが、そのまま蒸しても大丈夫です。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13001/P1170534-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
表面にラム酒漬けレーズンを適量のせ、強い蒸気で10分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
出来上がり
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o13001/P1170538-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
表面に亀裂が入り、しっかりとふくらんでいれば、出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |