|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o13002/P1170343-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12個分 |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
さつまいも |
|
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
三温糖 |
|
![](image/dot.gif) |
110g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
練乳 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
つや出し卵 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
黒ごま |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
蒸し器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉ふるい |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
耐熱用カップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶こし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o13002/008-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
さつま芋は水洗いし、約2cmの厚みに切る。さらしを敷いたせいろに並べて15分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 色がしっかり黄色くなって柔らかくなるまで蒸しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13002/012-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
蒸し上がったさつまいもが熱い間に皮をむき、粉ふるいで裏ごしする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13002/P1170399-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
さつまいもをボウルに移し、バター、三温糖、白こし餡、卵黄、練乳、生クリームをなじませながら順に加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13002/P1170507-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
絞り出し袋に生地を入れ、耐熱用カップに絞りながら入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 焼いた時に少し膨らむので、生地を入れるのはカップの8分目くらいまでにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
つや出し卵を作る
![](image/dot.gif) |
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o13002/P1170514-w120.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
絞った生地につや出し卵を塗り、黒ごまを散らす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13002/P1170537-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
230℃のオーブンで約15分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 写真のような焼き色になるまで焼きましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |