|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o13003/P1170594-w160.jpg ) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
30個分 |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ベーキングパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
3g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
140ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
蜂蜜 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラエッセンス |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上白糖 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆こしあん |
![](image/dot.gif) |
90g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o13003/P1170564-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ふるった薄力粉に、上白糖とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13003/P1170574-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳、蜂蜜、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13003/P1170589-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
1に2を半量加えて混ぜる。全体にだまがなくなれば、残りを加え、なめらかになったら生地のでき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 液体をを2回に分けて加えることで、だまができにくくなります。
![](image/dot.gif) |
|
生地を焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o13003/P1170600-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
熱したたこ焼き機にサラダ油をぬり、生地を流す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 火が通ると生地が膨らんでくるので、生地を流すときは型の8分目ぐらいにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13003/P1170602-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
ぷつぷつと気泡が出てくれば、中心に3gほどの大きさに丸めた小豆こし餡を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13003/P1170604-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
竹串を使って裏返す。裏面も1〜2分転がしながら焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 気泡が出るまで焼いたところはしっかりと色づきます。転がしながら裏面を焼くことで裏面は色が薄くなり、鈴のような形に仕上がります。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o13003/P1170609-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
焼き上がれば、熱い間に上白糖をまぶしてでき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 熱い間に上白糖をまぶすと、表面にしっかりつきます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |