|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o14003/P1050111-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
30個 |
![](image/dot.gif) |
黒砂糖 |
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
三温糖 |
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
70ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
重曹 |
![](image/dot.gif) |
6g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
10ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
190g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中餡(小豆こし餡) |
![](image/dot.gif) |
600g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
打ち粉(薄力粉) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶こし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木べら |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蒸し器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングペーパー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
霧吹き |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
網じゃくし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
紙タオル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
饅頭の生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o14003/P1050117-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
鍋に黒砂糖、三温糖、50mlの水を入れて火にかけ、沸騰させずに砂糖を溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 沸騰させると水分が蒸発するので、生地が固くなってしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o14003/P1050121-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ボウルにこしながら移し、黒砂糖のダマを取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
分割し、包餡する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o14003/P1050136-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
打ち粉(薄力粉)を使いながら生地を10gずつに分割する。中餡の小豆こし餡は20gずつに分割する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 小豆こし餡は、リンク先の基本技法の分量では約1.3kgでき上がります。このお菓子では、餡は600gでよいので、小豆250g、グラニュー糖250gで作ってください。
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o14003/P1050145-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
せいろに等間隔に並べ、霧吹きで水をかけ、表面の粉を落としてから、10分間蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蒸し上がりは、底を押さえて固くなっているかどうかを確認します。押さえたときにへこむようなら、さらに蒸しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
乾燥させる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o14003/P1050156-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
粗熱が取れれば、クッキングペーパーを敷いたオーブンプレートに並べ、170℃のオーブンで約20分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 饅頭の横を触ってみて、固くなっていれば大丈夫です。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o14003/P1050157-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
オーブンがなければ、一晩常温で乾燥させる。
![](image/dot.gif) |
|
揚げて仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o14003/P1050160-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
鍋にサラダ油を入れ、170℃まで温める。乾燥した饅頭を静かに油に入れる。網じゃくしで転がしながら均一に揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 低温でじっくり揚げると、水分が抜けてカリカリの食感になります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o14003/P1050161-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
写真のような色になれば引き上げ、紙タオルの上で油をきる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 冷めてしまったら、オーブントースターで温めなおすと、揚げたての食感になります。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |