|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o16003/P1290694-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
流し缶1台分 |
![](image/dot.gif) |
シロップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
330ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
浮き粉 |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上新粉 |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ステンレス製鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル大 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
流し缶 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングペーパー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
シロップを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o16003/P1290690-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
グラニュー糖と水を沸騰させ、シロップを作り、冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
ういろう生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o16003/P1290697-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
浮き粉、上新粉、薄力粉を泡立て器で混ぜ合わせ、そこにシロップを半量加え、ダマがなくなるまで、しっかり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o16003/P1290698-w120.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ダマがなくなれば、残りのシロップを加えて、溶きのばすように全体を混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o16003/P1290701-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
鍋に移し、弱火から中火にかける。焦がさないように、泡立て器でなべ底をしっかりかき取りながら、固まりができたら、その固まりをつなげるように、全体に少しとろみが出るまで、泡立て器でしっかり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) とろみをつけないと、蒸している途中で、生地が分離してしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
ういろう生地を蒸す
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o16003/P1290702-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
とろみが出たら火からはずし、クッキングペーパーを敷き込んだ流し缶に流し、50分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 中心を竹串でさして、竹串についてきた生地を食べて、粉っぽくなければ蒸し上がりです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o16003/P1290740-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
蒸し上がったら、表面が乾燥しないように、ラップを密着するようにかけ、一晩常温で冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o16003/P1290754-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
型からはずし、5cm×12cmの3本に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o16003/P1290757-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
それぞれを、1.5cm幅に切ったら出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |