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料理概要 レシピ

タリアテッレのミートソース和え

材料
4人分
卵入り手打ちパスタの生地


  強力粉
200g


  卵(Mサイズ)
2個


 
少量


ミートソース 出来上がりから200g


  牛挽き肉
400g


  鶏肝
20g


  にんにく(みじん切り)
1/2片


  玉ねぎ(みじん切り)
200g


  にんじん(みじん切り)
100g


  セロリ(みじん切り)
80g


  乾燥ポルチーニ(乾燥セープ)
5g


  トマトペースト
30g


  薄力粉
大さじ1


  赤ワイン
200ml


  トマトの缶詰
400g


  チキンブイヨン
400ml


  タイム
1枝


  ローリエ
1枚


  ナツメッグ
少量


バター 20g


パルメザンチーズ(すりおろし) 20g


塩、こしょう


材料

調理器具


フライパン


木ベラ


材料

作り方
タリアテッレを作る

1. パスタ生地を練り、タリアテッレにカットする。
point
打ちたてでも乾燥させても使えますが、乾燥させると麺の腰が抜けにくくなります。
卵入り手打ちパスタの生地
白トリュフのタリアテッレ
ミートソースを作る

2. ミートソースを作る。
ミートソース
仕上げる

3. たっぷりの熱湯に塩をしてタリアテッレをゆでる。
point
パスタをゆでる湯にはしっかりと塩味をつけます。熱湯1リットルに対して塩10gが目安です。

4. フライパンにミートソースを入れて温める。
point
ソースの濃度はゆで汁で調節します。

5. ゆで上がったタリアテッレを加えて和える。
point
濃度はソースが麺にからまる程度に。ゴテゴテだとなかなかうまく麺にソースがからまりません。

6. バター、パルメザンチーズを加えて仕上げる。
point
チーズは必ず火を止めてから・・・

7. 盛り付けて出来上がり。

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