|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03013/P1010010-w200-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8人分 |
![](image/dot.gif) |
カキ(生食用) |
![](image/dot.gif) |
16個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ベーコンスライス |
![](image/dot.gif) |
8枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
じゃがいも |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
いちょういも(やまといも) |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
れんこん |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グリュイエールチーズ |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ソース |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ケチャップ |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バルサミコ酢 |
|
![](image/dot.gif) |
35ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうがの絞り汁 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青ねぎのクリーム煮 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
青ねぎ |
|
![](image/dot.gif) |
5本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
サワークリーム |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
にんにく風味のオリーブ油 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スプラウト |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
フードプロセッサー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フライパン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03013/P1010071-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
じゃがいも、いちょういも、れんこんはそれぞれ皮をむき、フードプロセッサーのすりおろし機能でおろす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) フードプロセッサーがない場合は、おろし金やチーズおろしでおろしてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03013/P1010072-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
すりおろしたものをボウルに移し、卵黄1個を加えて混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03013/P1010074-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
さらに薄力粉を加えて混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 薄力粉を加えたら必要以上に混ぜないこと。生地に余分な粘りが出てしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03013/P1010077-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
細かく切ったグリュイエールチーズを加え、混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03013/P1010079-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
別のボウルで卵白1個分をしっかり泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 卵白の入っているボウルの下に氷をあてて、冷やしながら作業をするとしっかりと泡立ちます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03013/P1010080-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
生地に泡立てた卵白を加え、泡をつぶさないように切り混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ふわっとした生地を作るポイントになります。卵白は生地を焼く直前に泡立てて加えましょう。
![](image/dot.gif) |
|
カキをベーコンで巻く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03013/P1010102-w120.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
ベーコンを半分に切り、端にカキを置いて巻いていく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) カキは水分をふき取ってから、ベーコンで巻いてください。
![](image/dot.gif) |
|
生地を焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03013/P1010084-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
フライパンにバターを熱し、生地を大さじ1ずつ入れて形を丸く整える。ベーコンで巻いたカキを生地の上にのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターはもちろん食塩不使用のものです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03013/P1010088-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
生地に香ばしくきれいな焼き色がつけば、ひっくり返し、蓋をして火が通るまで焼く。
![](image/dot.gif) |
|
青ねぎのクリーム煮を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03013/P1010011-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
鍋ににんにく風味のオリーブ油を熱し、適当な大きさに切った青ねぎを入れて軽く炒める。水少量を加えて煮る。サワークリームを加えて軽く沸騰させ、塩、こしょうで味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 青ねぎのクリーム煮は、薬味的なものです。お好みで添えて召し上がってください。
![](image/dot.gif) |
|
ソースを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03013/P1010091-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
鍋にケチャップ、バルサミコ酢、しょうゆを入れ、混ぜながら火にかけて軽く煮る。固く冷たいバターを小さく切り、少しずつ加えながら溶かし混ぜる。火を止めてしょうがの絞り汁を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 甘いのがお好きな方はケチャップを多めに。また、マスタードを少量加えて辛みをつけても味に変化が出ます。
![](image/dot.gif) |
|
盛りつけ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03013/P1010098-w200-w140.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
皿にお好み焼きを盛り、ソースをかけ、スプラウトを散らす。青ねぎのクリーム煮は別に添える。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |