|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03015/P1010049-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
スパゲッティ |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
タラコバター |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
タラコ |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
無塩バター |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモン汁 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
昆布茶 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青じそ |
![](image/dot.gif) |
1/2束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刻みのり |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
イカ明太子 |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03015/P1010205-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
常温に戻した無塩バターをボウル入れ、ゴムベラで混ぜてポマード状にする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) あらかじめ、冷蔵庫から出して30分くらいおいておくとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03015/P1010207-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
タラコは薄膜から中身を出す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 薄膜に切り目を入れ、端を手で持って、包丁の裏でこそげるようにして出します。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03015/P1010208-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
タラコにレモン汁を加えて溶きほぐす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターとレモンは混ざりにくいので、
タラコに混ぜておくのがポイント
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03015/P1010209-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
バターにタラコを加えて、塩、こしょうで味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03015/P1010211-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
4に昆布茶を加えて、さらに混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 昆布茶を加えることで全体の味をまとまり、コクも出てきます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03015/P1010213-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
ボウルに2/3のイカ明太子とせん切りにした青じそを加えて混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03015/P1010216-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
塩(湯の量の1%)をした熱湯でアル・デンテにゆで上げたスパゲッティを6に加えて和える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 湯はパスタの量に対して約10倍の量がベストです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03015/P1010217-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
皿に盛り付け、残りのイカ明太子をのせ、刻みのりをふりかける。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|