|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03017/zairyoumise-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
アリゴ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
じゃがいも |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
さけるタイプのチーズ |
|
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉チーズ |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
1/2カップぐらい |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
にんにく |
|
![](image/dot.gif) |
お好みで |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩、こしょう |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ソーセージ |
![](image/dot.gif) |
食べたいだけ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
アリゴを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03017/imotoninnniku-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切る。鍋に入れ、水と塩を加え、柔らかくなるまでゆでる。好みでにんにくを加える場合は、皮をむき、薄切りにしたものを加えてゆで始める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 今回は皮をむきましたが、皮付きのままゆでてもOKです。じゃがいもの種類はメークインでも男爵でもかまいません。にんにくは皮をむいたら芽に沿って半分に切り、中の芽を取り除いておきましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03017/chizuwokiru-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
じゃがいもをゆでている間に「さけるタイプのチーズ」を薄く切っておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) コンビニではあまり見かけませんが、商品に「モッツァレラ」と名前のついているものでも良く伸びました。いわゆる「溶けるタイプ」のチーズでも出来なくはないですが、断然伸びが違いますよ・・・。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03017/desecher-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
じゃがいもが柔らかくゆであがれば、いったんザルなどにあけて湯を切る。同じ鍋に戻してじゃがいもの余分な水分を飛ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 「こふきいも」を作る要領でやってください。鍋底にうっすらと、膜をはったようにじゃがいもがこびりつけばいいでしょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03017/uragoshi-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
じゃがいもを裏ごす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) じゃがいもが熱いうちに裏ごしてください。もし適当なうらごし器がなければ、木べらである程度細かくなるまでつぶすだけでも良いでしょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03017/atatametagyunyuni-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
温めておいた牛乳と裏ごしたじゃがいもを混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 牛乳をあらかじめ鍋で温めておき、その鍋にじゃがいもを入れると良いでしょう。こうするとすぐに全体が熱くなりますよ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03017/kizanndachizuwoire-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
切っておいたチーズを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 出来るだけ薄く切っておいた方が早く溶けてくれます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03017/konosaidakara-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
粉チーズも加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) なくてもかまいませんが、風味が良くなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03017/kogetsukasenaiyouni-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
しっかりと混ぜてチーズとじゃがいもを一体化させる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここはひとつ、しっかりと混ぜてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03017/nobirunndesu-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
こんな風になればOK。塩、こしょうで味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 実際はもっと伸びました。ただ、冷めるとこの滑らかさ、伸びは失われます。
![](image/dot.gif) |
|
ソーセージを焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03017/sosejimoyakimashou-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
電子レンジで温めるだけでも十分だが、ここはフライパンでしっかりと焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) じゃがいもをゆでている間に焼いておいてもいいでしょう。お皿に盛りつけておき、アリゴが仕上がる直前に電子レンジに入れて温め直すのも、ひとつのダンドリでしょうか・・・。
![](image/dot.gif) |
|
盛りつける
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03017/dekiagari-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
盛りつけ例。フランスでは、皿の半分以上がアリゴで埋めつくされていた。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ぜひ、アツアツを召し上がってください。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group](../image_common/f_logo_01.gif)
![](../image_common/f_logo_02.gif) |
| | |