|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s05012/zairixyou-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10人分 |
![](image/dot.gif) |
いちご |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オレンジ |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レモン汁 |
![](image/dot.gif) |
1/2個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
キルシュ酒 |
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ローズマリー |
![](image/dot.gif) |
2枝 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s05012/orange2-w120-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
オレンジは果肉とジュースに分ける。いちごは軽く洗い、縦半分に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05012/ichigo1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
フライパンを火にかけてバターを入れ、溶けてきたらグラニュー糖を加えてキャラメル色になるまで熱する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 砂糖に色がつくまで、フライパンを動かさないようにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05012/furannbe2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
砂糖がキャラメル色になったら、いちごを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 火は強すぎない程度に・・・。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05012/furannbe2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
フライパンをゆすって、いちごと砂糖をよく混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) いちごはあまり煮すぎないように注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05012/ichigo3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
オレンジの果肉とオレンジの汁、ローズマリーを加え、軽く煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 今回は、香草のローズマリーを使用していますが、タイムも相性がいいですよ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05012/furannbe-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
香りづけにキルシュ酒を注ぎ入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) お酒を入れたら炎が上がるので注意してください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05012/furannbe1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
炎がなくなったら軽く煮詰め、最後にレモン汁を加えて味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
盛りつけ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s05012/morituke11.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
アイスクリームと組み合わせる例1。皿にアイスクリームを盛り、横にあつあつのいちごのフランベを添え、香草を飾る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) いちごのフランベをソース代わりにしてアイスクリームをいただきます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05012/ichigogo3.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
例2。皿にペパーミントの葉を飾る。その上に三角形の透明なガラス板をのせ、ガラス板の上にアイスクリームといちごのフランベを盛りつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ガラス板の下に透けて見えるペパーミントの緑色が、清涼感を演出します。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|