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料理概要 レシピ

肉と野菜の串焼き

材料
2人分
豚ロース肉(かたまり) 200g


牛ロース肉(かたまり) 200g


ベーコン(かたまり) 50g


赤ピーマン 2個


黄ピーマン 2個


玉ねぎ 2個


小玉ねぎ(小振りのもの) 2個


トマト(小振りのもの) 2個


オクラ 2本


タイム 3枝


ローズマリー 3枝


バジル 3枚


セージ 3枚


にんにく 1片


オリーブ油 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
1本(30cm)


グリル


まな板


包丁


材料

作り方

1. 牛ロース肉、豚ロース肉は3、4cmの角切りにし、ベーコンはそれより少し小さめに切り分ける。
point
ベーコンは火通りに少し時間がかかるので、他の肉より小さめに切ります。

2. 玉ねぎ、赤ピーマン、黄ピーマンは縦に6等分くらいに切る。オクラは縦半分に切る。小玉ねぎは切らずに下ゆでする。
point
小玉ねぎは火通りが悪いので、先にゆがいておきます。

3. 串に肉、野菜を色合いよく刺す。
point
玉ねぎは3枚以上重ねると火が通りにくくなります。

4. オリーブ油を全体にかけ、にんにくの薄切り、香草類をのせて10分ほどマリネする。
point
オリーブ油は鷹の爪を漬け込んでおいたものを使用してもよいでしょう。

5. グリルをしっかり温めておき、塩、こしょうした肉と野菜を串ごとのせて焼く。
point
グリルは煙が出るくらいまでよく熱しておきます。網目模様がつくようにしっかり焼き色をつけてください。

6. 肉に火が通れば出来上がり。串からはずして皿に盛ると食べやすい。
point
小玉ねぎ以外は生でも食べれる野菜を使っていますから、肉に火が通れば出来上がりです。串は熱くなっているので、はずす時は注意しましょう。 食べる時は、鷹の爪を漬け込んでおいたオリーブ油をかけたり、マスタードをつけてもよいでしょう。

7. ドライカレーと一緒に盛りつけてもよい。
point
オリーブ油と香草風味のシンプルな味わいの肉や野菜に、ドライカレーのピリっとした辛さがマッチします。
ドライカレー

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