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![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
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4人分 |
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かき(加熱用むき身) |
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24個 |
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衣 |
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薄力粉 |
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大さじ5 |
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卵 |
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1個 |
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乾燥パン粉(粗め) |
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適量 |
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簡単タルタルソース |
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マヨネーズ |
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80g |
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固ゆで卵 |
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1個 |
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パセリのみじん切り |
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大さじ2 |
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砂糖 |
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小さじ1 |
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りんご酢 |
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小さじ1 |
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キャベツ |
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2〜3枚 |
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きゅうりの薄切り |
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12枚 |
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トマトのくし形切り |
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4個 |
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揚げ油(サラダ油) |
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適量 |
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塩、こしょう |
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![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
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まな板 |
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包丁 |
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揚げ鍋 |
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揚げ網 |
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ボウル |
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バット |
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スプーン |
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ザル |
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フォーク |
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![材料](image/ftr_common.gif) |
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簡単タルタルソースを作る
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1. |
固ゆで卵は粗く刻み、マヨネーズとパセリのみじん切りと共にボウルに入れて、混ぜる。
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2. |
りんご酢、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
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![point](image/icn_point.gif) りんご酢と砂糖は本来のタルタルソースで用いるピクルスの代わりです。好みで量は加減してください。
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カキの下処理をする
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3. |
カキはパックから取り出し、ザルで水分を切り、ボウルに入れる。塩を一つまみ加えてもむように洗う。
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4. |
たっぷりの冷水の中で、一つずつすすぐようにして汚れを洗い流す。
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5. |
ペーパータオルなどに取り出し、水分をしっかりと取る。
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カキに衣をつけて揚げる
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6. |
カキに小麦粉をつけ、余分はしっかりとはたき落とし、さらに溶き卵をつけてパン粉の上に置く。
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![point](image/icn_point.gif) パン粉は乾燥品でも生パン粉でもどちらでも構いませんが、粗めの方がお勧めです。
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7. |
上からたっぷりとパン粉をまぶし、軽く手の平で握ってしっかりと密着させる。
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![point](image/icn_point.gif) 強く握りすぎると、揚げ上がりのパン粉が立たないので手加減してください。また、衣をつけたらすぐに揚げないとカリッと仕上がりません。揚げ油を温めてから衣をつけましょう。
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8. |
190℃位の高温の油で約1分揚げ、きれいな揚げ色がつけば、網やペーパータオルの上に取り出して油を切る。
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![point](image/icn_point.gif) カキの火通りはかなり早いです。だまされたと思って1分位で取り出してみてください。
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盛りつける
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9. |
器にキャベツのせん切りときゅうりの薄切り、トマトのくし形切りを置き、カキフライとタルタルソースを盛り、くし形に切ったレモンを添える。
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