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![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
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4人分 |
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牛肉(肩肉) |
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400g |
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玉ねぎ |
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400g |
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にんじん |
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40g |
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セロリ |
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20g |
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にんにく |
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1片 |
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小麦粉 |
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25g |
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カレー粉 |
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15g |
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チキンブイヨン |
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1.2リットル |
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りんご |
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1/4個 |
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バナナ |
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1/4本 |
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チャツネ |
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15g |
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タイム |
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1枝 |
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ローリエ |
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1枚 |
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バターライス |
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米 |
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2カップ |
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玉ねぎ |
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60g |
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バター |
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60g |
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チキンブイヨン |
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3カップ |
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サラダ油 |
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適量 |
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ラード |
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40g |
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塩、こしょう |
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![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
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まな板 |
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1枚 |
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包丁 |
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1本 |
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バット |
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1枚 |
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フライパン |
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1個 |
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鍋 |
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3個 |
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木ベラ |
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1本 |
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トング |
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1本 |
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ボウル |
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1個 |
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ザル |
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1個 |
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たまじゃくし |
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1本 |
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ゴムベラ |
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1本 |
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![](image/dot.gif) |
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![材料](image/ftr_common.gif) |
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玉ねぎを炒める
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1. |
フライパンにラードを溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒める。
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![point](image/icn_point.gif) この玉ねぎはカレーのベースとなるものです。炒めるのに相当時間がかかるので先に炒め始めます。
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牛肉の準備
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3. |
牛肉は余分な脂などを取り除き、3cm角に切り分ける。
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牛肉を焼く
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5. |
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の表面を焼き固める。
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牛肉を煮込む
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6. |
牛肉の余分な油を切り、チキンブイヨンの中に入れ、火にかけて沸騰させ、アクを取る。
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7. |
肉を焼いたフライパンに水適量を加え、鍋にはりついている旨味をこそげ取り、その液体を6の鍋に加える。
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カレーのベースを作る
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8. |
飴色になった玉ねぎを別鍋に移し、みじん切りにしたにんじん、セロリ、にんにくを加えて炒める。
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9. |
小麦粉を加えて、粉気を飛ばすために炒める。
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![point](image/icn_point.gif) 小麦粉は炒めておかないと、出来上がりが粉っぽくなります。目安は鍋底に膜が張った状態まで炒めましょう。
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10. |
カレー粉を加え、小麦粉と同様に粉気を飛ばすように炒める。
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11. |
牛肉を煮込んでいた液体を加えて、溶きのばす。
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![point](image/icn_point.gif) 液体は少量ずつ加えると、ダマができにくくなります。
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ベースと牛肉をあわせる
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12. |
カレーのベースの中に煮込んでいた牛肉を液体ごと全て加える。
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バナナ・りんごの下準備
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13. |
バナナは包丁の背を使ってつぶす。りんごはすりおろす。
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煮込む
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14. |
12にすりおろしたりんご、つぶしたバナナ、チャツネ、タイム、ローリエを加える。
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15. |
牛肉が柔らかくなり、味がなじむまでおよそ1時間煮込む。
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![point](image/icn_point.gif) 出来上がった直後も美味しいですが、一晩おくとカレー粉がなじんで、まろやかな口当たりになります。
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バターライスを作る
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盛りつける
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17. |
皿にバターライスを盛り、煮込んだ牛肉とソースをかける。
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