|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s05045/P1010010.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
小エビ |
![](image/dot.gif) |
16尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アボカド |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
マヨネーズ |
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レモン汁 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カクテルソース |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
マヨネーズ |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ケチャップ |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ウスターソース |
|
![](image/dot.gif) |
2と1/2ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
タバスコ |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
コニャック |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エビをゆでる液体 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白ワイン |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白ワイン酢 |
|
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
玉ねぎ |
|
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
にんじん |
|
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
セロリ |
|
![](image/dot.gif) |
1/3本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ローリエ |
|
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
パセリの茎(あれば) |
|
![](image/dot.gif) |
2〜3本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
1と1/2L |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シコレ |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
マーシュ |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
トマト |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
竹串 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スプーン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
エビをゆでる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s05045/P1010027.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
水に白ワイン、白ワイン酢、玉ねぎとにんじんとセロリの各薄切り、ローリエ、パセリの茎を入れて火にかける。沸騰後、弱火にして20分ほど煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05045/P1010023.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
小エビの背わたを竹串で抜く。背を丸め、殻と殻の間に竹串を刺し、そのまま持ち上げると背わたが抜ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05045/P1010028.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
1のゆで汁を沸騰させ、エビを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 野菜やワインの香りのついた液体でエビをゆでることで、臭みを取ります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05045/P1010038.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ふたたび沸騰すれば、すぐにゆで汁ごとボウルに移し、氷水に当てて冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) エビは完全に火が通る前に火からはずし、冷ましながらゆで汁の余熱で火を通すと、身がしっとりとなります。
![](image/dot.gif) |
|
カクテルソースを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s05045/P1010044.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
すべての材料をボウルに入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ウスターソースはイギリス製のものを使ってください。ぴりっとした風味があります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05045/P1010046.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
材料を泡立て器で混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
サラダを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s05045/P1010042.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
アボカドを半分に切り、種を取り除き、果肉をスプーンでくり抜いて皮をケースにする。
![](image/dot.gif) |
|
アボカドの種の取り方
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05045/P1010043.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
くり抜いた果肉は1cm角に切り、レモン汁をふりかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) レモン汁をかけることで変色を防ぎます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05045/P1010049.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
切ったエビの身、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
盛りつけ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s05045/P1010055.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
アボカドのケースにサラダを詰め、上にエビを3尾ずつのせて、カクテルソースをかける。皿に盛り、周りにシコレ、マーシュ、トマトなどを小さく切って、添える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05045/P1010062.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
アボカドのケースを使わない例:サラダを抜き型を利用して円盤型にまとめて盛りつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |