|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06002/P1010037-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
アサリ(砂出し済み) |
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんにく |
![](image/dot.gif) |
1片 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フィレアンチョビー |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
トマト |
![](image/dot.gif) |
2〜3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
そら豆(さやつき) |
![](image/dot.gif) |
4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ヴェルヴェーヌ(乾燥) |
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ミキサー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コーヒードリッパー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ペーパーフィルター |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
こし器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
紙タオル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
下準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06002/P1010038-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
トマトは洗ってへたを取り、4つ割りにしてミキサーにかける。コーヒー用のドリッパーにフィルターをセットしたところにあけ、そのまま冷蔵庫に入れて一晩置き、トマトの水分を落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 残ったトマトの果肉分は、マヨネーズやフレンチドレッシングに混ぜて使ったり、カレーやピラフに使えます。
![](image/dot.gif) |
|
エビピラフ
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06002/P1010051a-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
にんにくは皮をむき、つけ根を切り落とす。縦半分に切り、芽の部分を取り除いて、軽く叩きつぶしておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ひびが入る程度に叩くと、香りが出やすくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06002/P1010057-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
アサリは殻同士をこすり合わせるようにして汚れを落とし、水ですすいで洗う。
![](image/dot.gif) |
|
スープを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06002/P1010062-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
鍋にアサリ、にんにく、油分をふき取ったフィレアンチョビー、水400mlを入れ、蓋をして火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06002/P1010067-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
口のあいたアサリを取り出し、飾り用を残して身を殻からはずす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 身は乾いてしまうと硬くなるので注意。少量の煮汁に浸けておいてもよいでしょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06002/P1010074-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
別鍋にトマトの水分とアサリの煮汁を入れ、火にかけて沸騰させる。火を切り、ヴェルヴェーヌを入れて蓋をし、約5分おいて香りを移す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) トマトやアサリの風味は季節によって変化します。味を見ながら合わせる割合を変えてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06002/P1010081-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
紙タオルを通して7を別鍋に漉し、沸騰させないように温める。塩、こしょうで味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 沸騰させるとヴェルヴェーヌの香りがとんでしまうので注意。
アサリの煮汁とアンチョビーの塩分があるので、塩は必ず味見しながら加えてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06002/P1010088-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
温めておいた器にアサリ(むき身と飾り用)とそら豆を入れ、8のスープを注ぐ。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |