|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06005/potage preparer-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
グリーンアスパラガス |
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉ねぎ |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
チキンブイヨン |
![](image/dot.gif) |
300ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
生クリーム |
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オリーブ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06005/potage-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
アスパラガスは下1/3ほどの皮をむき、穂先以外は薄切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06005/potage03-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06005/potage04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
途中、薄切りにしたアスパラガスも加え、さっと炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06005/potage1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
ブイヨンを加えて煮て、アスパラガスに火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 柔らかくなるまで火を通しますが、長時間煮ると緑色が飛んでしまいます。火の通しすぎに注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06005/potage06-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
柔らかくなれば煮汁ごとボウルに移し、氷水に当てて冷やす。その後、ミキサーに入れ、なめらかな状態になるまで攪拌する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 氷水を当てて早く冷やすと、緑色が飛ぶのが防げます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06005/potage08-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
こし器でこし、5分立てした生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06005/potage dresser-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
器に盛り、飾りとしてアスパラガスの穂先をのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 穂先は別に塩ゆでしておいてください。
形はお好みで結構です。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|