|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06007/DSCF0436-w230.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
そら豆(冷凍) |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
75ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
1と1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
仕上げ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
三温糖またはグラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ミキサー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
浅皿(耐熱性、容量60ml) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スプーン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
下準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06007/DSCF0394-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
そら豆を沸騰した湯に入れて柔らかくゆで、皮を取り除いて50g計量する。オーブンを160度に温めておく。
![](image/dot.gif) |
|
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06007/DSCF0398-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
計量したそら豆と牛乳をミキサーにかけ、ピューレ状にする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06007/DSCF0402-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ピューレをボウルに移し、卵黄とグラニュー糖を加えて混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06007/DSCF0406-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
沸騰直前まで温めた生クリームを加え、混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
オーブンで焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06007/DSCF0409-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
深めのバットに浅皿を置き、生地を流し入れる。
バットに熱い湯を皿の深さの半分程入れて湯煎の状態にし、160度のオーブンで約15分火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地を流し入れる前に、表面に浮いている泡を取り除いておきます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06007/DSCF0430-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
皿を軽くゆすっても生地が動かなければ、バットから取り出し、急速に冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 氷水などを当てて急速に冷まします。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06007/DSCF0516-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
冷めれば表面に三温糖を振り、熱く熱したスプーンなどで表面を焦がし、冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 三温糖の代わりにカソナードを使用すると、より香ばしく、表面のパリパリ感が増すでしょう。カソナードとはブラウンシュガーの一種で精製度が低く、ミネラルを多く含むため特有の風味がある砂糖です。また、ガスバーナーがあれば、スプーンよりも簡単にできます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |