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![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
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2人分 |
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ハンバーグ |
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2個分 |
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牛挽き肉 |
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200g |
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ケチャップソース |
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ケチャップ |
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80g |
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ウスターソース |
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30g |
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しょうゆ |
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15ml |
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はちみつ |
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15ml |
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ブイヨン |
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100ml |
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照り焼きソース |
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しょうゆ |
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小さじ1 |
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白ワイン(甘口) |
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小さじ1 |
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砂糖 |
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大さじ2 |
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ご飯 |
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2人分 |
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卵 |
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2個 |
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トマト |
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1/2個 |
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サラダ油 |
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塩、こしょう |
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![材料](image/ftr_common.gif) |
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1. |
挽き肉をボウルに入れ、軽くまとまるように混ぜ合わせる。
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![point](image/icn_point.gif) あまり混ぜすぎないように、軽くまとまる程度でOKです。
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![](r_image/s07014/P1010090-w120.jpg)
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2. |
1個100gの大きさに成形する。
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![point](image/icn_point.gif) 厚いと食べにくいので、厚くなり過ぎないようにしましょう。
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![](r_image/s07014/P1010112-w120.jpg)
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3. |
ハンバーグの表面に塩、こしょうし、サラダ油大さじ2を熱したフライパンで焼く。
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![point](image/icn_point.gif) ハンバーグの生地をまとめるときに調味していないので、ここでしっかりとします。
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ケチャップソースの場合
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![](r_image/s07014/P1010125-w120.jpg)
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4. |
ハンバーグを取り出し、フライパンの油をふき取ってから、ケチャップソースの材料を混ぜ合わせたものを加え、ハンバーグを戻してひと煮立ちさせる。
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照り焼きソースの場合
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5. |
ハンバーグを取り出し、フライパンの油をふき取ってから、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。ハンバーグを戻し、砂糖としょうゆを加えひと煮立ちさせる。
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トマトを焼く
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6. |
別のフライパンにサラダ油を熱し、輪切りにしたトマトを焼く。
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![point](image/icn_point.gif) 焼きすぎるとトマトの形が崩れるので、高温で表面をさっと焼くだけにします。
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仕上げ
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7. |
別に目玉焼きを作る。器にご飯、トマト、ハンバーグ、ソースの順に盛り込み、最後に目玉焼きをのせる。
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