|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s07027/00.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18cmタルト型2個分 |
![](image/dot.gif) |
板生麩 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さくらんぼのシロップ煮 |
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アパレイユ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
溶かしバター(無塩) |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター(無塩) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
タルト型18cmのもの |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶漉し |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1台 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
アパレイユを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s07027/02.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
卵を溶き、砂糖と塩を加え、全体が白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 砂糖は、グラニュー糖か上白糖をお使いください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07027/03.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ふるった薄力粉を混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 混ぜ過ぎると粘りが強くなり、生地の食感が固くなります。注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07027/05.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
牛乳を加え、溶きのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) キルシュ(さくらんぼのリキュール)などを加えると、さらに美味しくなります。
![](image/dot.gif) |
|
型に詰めて焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s07027/06.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
タルト型にバターを塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 液体を入れるため、タルト型は底のはずれないものをご使用ください。陶器のものがベターです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07027/07.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
型より一回り小さめにカットした板生麩を敷く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 今回使用した板生麩は、24cm×20cm×3mmの大きさで、1枚からタルト型2個分を取ることが可能でした。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07027/08.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
さくらんぼのシロップ煮を並べる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生麩がアパレイユを含みやすいように、さくらんぼを入れ過ぎないのがポイントです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07027/09.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
アパレイユを流し入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) さくらんぼが浸かる程度、アパレイユを入れてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07027/10.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
180℃のオーブンで30分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 型の中央のアパレイユが膨れてくれば、焼き上がりです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07027/11.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
焼き上がれば粉砂糖を茶漉しを使いふりかける。冷めれば再び粉砂糖をふりかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) さくらんぼ以外のフルーツのシロップ煮や缶詰、また、粒あんやこしあんなどを使っても面白いものが出来ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |