|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s08017/0801700-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1杯分 |
![](image/dot.gif) |
いちご(中粒) |
![](image/dot.gif) |
6個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
大さじ1〜1.5 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レモン汁 |
![](image/dot.gif) |
数滴 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白ワイン(ライトなもの) |
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ウォッカ |
![](image/dot.gif) |
小さじ1〜2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
炭酸水 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
庖丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スプーン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
計量カップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
裏ごし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ベースを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s08017/0801702-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
いちごはへたを取り除いてきれいに洗い、5個を5〜6ミリ厚にスライスして、ボウルに入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08017/0801703-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
スライスしたいちごにグラニュー糖を振りかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) グラス1杯分に大さじ1〜1.5です。甘さは好みで調節して下さい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08017/0801704-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
いちごの水分がしっかりと出てくるまで約30分涼しいところに置く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 温度が低すぎると時間がかかります。冷蔵庫には入れないようにして下さい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08017/0801706-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
レモン汁を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 赤い色をきれいに定着させる役割ですので、必ず生のものを絞って下さい。
![](image/dot.gif) |
|
アルコール類を加える
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s08017/0801707-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
グラスに移して、ウォッカを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) アルコールの苦手な方やお子様には入れないようにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08017/0801708-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
白ワインを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) お子様には白ワインを加えず、いちごと砂糖の量を倍にして下さい。
![](image/dot.gif) |
|
炭酸水を加える
![](image/dot.gif) |
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s08017/0801710-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
軽く混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 混ぜすぎると炭酸が抜けてしまいますので、軽く混ぜるだけにして下さい。スプーンなどを添えると良いでしょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |