|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s09002/P1070345.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
えんどう豆(さやつきグリンピース) |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
米 |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パンチェッタ(塩漬け豚ばら肉)みじん切り |
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉ねぎ(みじん切り) |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鶏の出し汁 |
![](image/dot.gif) |
1000ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パルメザンチーズ |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たまじゃくし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s09002/P1070360.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
えんどう豆はさやから実を取りだし、さやは洗っておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s09002/P1070371.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
鶏の出し汁を沸かして洗ったさやを入れ、5分ほどコトコトと煮出して汁に香りを移す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 鶏の出し汁がなければ、チキンコンソメで代用することも出来ます。あるいは本格的に出し汁(フォン・ド・ヴォライユ)を取りたい方はリンク先をご覧ください。
![](image/dot.gif) |
|
フォン・ド・ヴォライユ
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s09002/P1070388.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
別の鍋にバターを溶かし、玉ねぎとパンチェッタをしんなりするまで炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) パンチェッタはベーコンで代用出来ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s09002/P1070426.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
さやの香りを移した出し汁をザルで漉しながら加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s09002/P1070433.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
沸騰すればアクを取り、下味の塩、こしょうをして、弱火で米とえんどう豆が柔らかくなるまで炊く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 強火で炊くと米が煮崩れてしまうので、少し沸いているぐらいの火加減でじっくり炊きます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s09002/P1070467.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
米とえんどう豆が柔らかくなれば器に盛り、仕上げにパルベザンチーズをふりかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 途中水分がなくなれば、お水を足して調節します。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|