|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s09005/P1010719-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
カップ2杯分 |
![](image/dot.gif) |
アーティチョークの葉(乾燥) |
![](image/dot.gif) |
ティースプーン2杯 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ペパーミント(乾燥) |
![](image/dot.gif) |
ティースプーン4杯 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
湯 |
![](image/dot.gif) |
300ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
やかん |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ティーポット |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ティースプーン |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s09005/P1010721-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ティーポットにお湯(分量外)を入れて、温めておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s09005/P1010723-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ティーポットのお湯を捨て、アーティチョークの葉とペパーミントを入れ、お湯を注ぎ3分間抽出する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) アーティチョークは茎についている葉を切り取り、70℃のオーブンに半日ほど入れてカラカラに乾燥したものを使用します。天日で乾燥させる時は1日置いてください。葉ははさみで1/4くらいに切っておくと乾燥しやすいでしょう。あまり細かく切りすぎると、乾いた時に粉々になってしまうので注意してください。
また、インターネットなどで乾燥したハーブティー用の葉を購入することもできます。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|