|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s11006/002-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
鮒ずし(美味なもの) |
![](image/dot.gif) |
1尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんにく(みじん切り) |
![](image/dot.gif) |
1片分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
赤唐辛子(種を取る) |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉ねぎ(みじん切り) |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ういきょうの葉 |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ういきょうの茎(粗みじん) |
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サフラン |
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白ワイン |
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
EXバージン・オリーブ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パン粉 |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩・こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ショート・パスタ |
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
材料を切る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s11006/003-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
鮒ずしは、卵、御飯、それ以外の部分に分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 御飯を加えると、鮒ずし独特の香りが強く残ります。苦手な方は頭の部分も含め、御飯はきれいに取除いてください。
![](image/dot.gif) |
|
パン粉を炒める。
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s11006/004-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
フライパンにオリーブ油大匙3杯とパン粉を入れ、軽く色づくまで炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 料理に風味と食感を与えるために、最後に上から散らします。余熱で色が濃くなるため、軽く色づけばフライパンから取り出してください。
![](image/dot.gif) |
|
ソースを作る。
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s11006/005-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
フライパンに、にんにく、赤唐辛子、オリーブ油大匙2杯を入れ、弱火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s11006/006-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
にんにくが沸き立ってくれば玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s11006/007-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
別の鍋に3リットルの水と24gの塩を入れ沸かす。沸騰した中に、ういきょうの葉と茎を入れ15分間ゆがく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) このゆで汁でパスタゆがき、ういきょうの香りをパスタにつけます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s11006/008-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
ゆがけたういきょうは氷水に落とし、冷えればしっかり水気を切ります。葉は茎とは別にし、みじん切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s11006/009-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
玉ねぎがしんなりすれば、鮒ずしの卵以外の部分をすべて加え、頭の形がなくなるまで炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s11006/012-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
パスタをゆがき、そのゆで汁150mlをソースに加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 通常パスタは、1%の塩分の湯でゆでますが、今回はゆで汁を煮詰めてソースに利用するため薄めの塩分となっています。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s11006/013-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
標準ゆで時間の3分前にパスタの水気を切り、ゆで汁を加えたソースに加える。ソースを含ますようにパスタに火を通し、アルデンテの状態にする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ソースの旨みをパスタに染みさすため固めのパスタをソースに加え火を通します。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s11006/014-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
EXバージン・オリーブ油とみじん切りにしたういきょうの葉を加え、混ぜ合わす。塩・こしょうで味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s11006/015-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
皿に盛り付け、炒めたパン粉とほぐした鮒ずしの卵を散らす。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |