|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s11014/201201_r2_01-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
牛腸(小腸またはしま腸) |
![](image/dot.gif) |
600g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゆで汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
玉ねぎ |
|
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
にんじん |
|
![](image/dot.gif) |
1/2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
セロリ |
|
![](image/dot.gif) |
1/2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
にんにく |
|
![](image/dot.gif) |
1片 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白ワイン酢 |
|
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ポロねぎとマッシュルームのコンフィ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ポロねぎ |
|
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
マッシュルーム |
|
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
じゃがいも |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ソース |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白ワイン |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白ワイン酢 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
マスタード |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
鶏のだし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
仕上げ材料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
マスタード |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
乾燥パン粉 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラタン皿 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
材料の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s11014/201201_r2_02-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
牛腸はきれいに水洗いする。
玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにする。
にんにくは叩きつぶす。
ポロねぎとマッシュルームは掃除して、5mm幅に切る。
じゃがいもはきれいに洗う。
![](image/dot.gif) |
|
牛腸の下処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s11014/201201_r2_04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
牛腸とゆで汁の材料をたっぷりの水と共に鍋に入れ、グラグラ煮立たせないようにして、柔らかくなるまでゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 腸の歯ごたえを楽しみたい場合は20分程度、固さや臭みの気になる方は1時間程度が目安です。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s11014/201201_r2_08-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
牛腸の水分をしっかりと拭き取り、5ミリ幅に切る。
![](image/dot.gif) |
|
ポロねぎとマッシュルームのコンフィを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s11014/201201_r2_05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
鍋にバターを溶かし、ポロねぎとマッシュルームを加え、塩、こしょうで下味を付ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s11014/201201_r2_06-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
蓋をしてゆっくりと火を通し、火が通れば味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 焦げ付きそうな場合は大さじ1〜2杯の水を加えましょう。
![](image/dot.gif) |
|
じゃがいもの準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s11014/201201_r2_03-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
じゃがいもは皮つきのまま火を通し、ゆであがれば皮をむいて輪切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 熱いうちに軽く塩をふっておくと味がなじみます。
![](image/dot.gif) |
|
ソースを作り、牛腸を煮込む
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s11014/201201_r2_09-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
鍋に白ワインと白ワイン酢を煮立て、マスタードを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s11014/201201_r2_11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
鶏のだし汁を加えて10〜15分しっかりと味がなじむまで煮込む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 脂肪分が分離してしまいますので、グツグツと煮立たせないように静かに煮込みましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s11014/201201_r2_13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
塩、こしょうで味を調えて生クリームとマスタードを加える。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s11014/201201_r2_12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
グラタン皿にバターを塗り、じゃがいもを並べた上にポロねぎとマッシュルームのコンフィを置く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s11014/201201_r2_15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
全体にパン粉をふりかけ、きれいな焼き色が付くまで高温のオーブンで焼き上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |