|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s14002/14002_002-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2人分 |
![](image/dot.gif) |
牛赤身ステーキ肉(80g前後) |
![](image/dot.gif) |
2枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クレソン |
![](image/dot.gif) |
2束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
トマト(赤・中サイズ) |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オリーブ油 |
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シェリー酒酢 |
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
まな板、包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フライパン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラまたは耐熱性の樹脂製ヘラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル、小皿 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ミートフォークまたはさい箸 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スプーン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
材料の下準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s14002/14002_003-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
クレソンはきれいに洗い、5〜6センチの長さに切る。
トマトはきれいに洗い、ヘタを取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
トマトを切る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s14002/14002_004-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
トマトを横方向に切り、種を取り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 果肉と種のつながった部分をスプーンの柄尻で切り離すようにするときれいに取り出せます。種もソースになりますので捨てないでください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s14002/14002_005-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
トマトの果肉は皮付きのまま2〜3センチ角に切る。
![](image/dot.gif) |
|
牛赤身ステーキ肉を焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s14002/14002_006-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
フライパンにバターを熱し、塩、こしょうしたステーキ肉の表面をしっかりと焼き、取り出して10分程度寝かせてから、一口大に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 牛肉は2回火にかけるので、冷蔵庫から取り出してすぐに焼いてください。中まで火を通す必要はありません。
焼きあがったものをすぐに切ると肉汁が流れ出てしまうので注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s14002/14002_007-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
フライパンにオリーブ油を温め、牛肉を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 全体に「温める」イメージで仕上げます。特にオリーブ油を熱し過ぎないようにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s14002/14002_008-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
トマトの種とシェリー酒酢を加え、軽く煮立たせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s14002/14002_009-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
トマトとクレソンを加えて軽く混ぜ合わせて全体を均等に混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s14002/14002_010-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
塩、こしょうで味を調え、クレソンがぬれた感じになるまで軽くソテーし、皿に盛り付ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) クレソンは余熱でも火が通ります。歯ごたえが残るようにするのが、美味しく作るポイントです。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |