|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s16007/008.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3枚分 |
![](image/dot.gif) |
ピッツァの生地 |
![](image/dot.gif) |
3枚分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
強力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
インスタントドライイースト |
|
![](image/dot.gif) |
1g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
詰め物 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ロースハム(スライス) |
|
![](image/dot.gif) |
4枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
リコッタチーズ |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
モッツァレッラチーズ |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
パルメザンチーズ |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
こしょう |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
強力粉(打ち粉用) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フォーク |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺台 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムべら |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
はかり |
![](image/dot.gif) |
1台 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ビニール袋 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ピッツアの生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s16007/002.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルに強力粉、ドライイースト、塩を入れフォークで混ぜる。水を加え、混ぜ合わせたら、手でひとつにまとめるように捏ねる。ひとまとまりになれば麺台に取りだし、生地の表面がつるっとなるまで練る。3等分し、丸くまとめたら、バットに入れ、ビニール袋で包み込み、温かいところ(35度)で1時間発酵させる。
![](image/dot.gif) |
|
ピッツァの生地
![](image/dot.gif) |
|
詰め物を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s16007/003.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ロースハムをみじん切りにする。ボウルに卵を割りいれ、フォークで溶きほぐす。ボウルにみじん切りにしたロースハム、リコッタチーズ、モッツァレッラチーズ、パルメザンチーズ、溶き卵を入れ、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) モッツァレッラチーズの水分はしっかりと切っておきましょう。水分が残ると、べたついた詰め物になります。
![](image/dot.gif) |
|
ピッツァ生地を伸ばす
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s16007/004.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ピッツァの生地を取出し、表面にしっかりと打ち粉をし、直径20cm位に丸く伸ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地を伸ばすときはできるだけ丸く、そして均一な厚みにします。
![](image/dot.gif) |
|
ピッツァ・マルゲリータ
![](image/dot.gif) |
|
生地の上に詰め物をのせる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s16007/005.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
生地の手前半分くらいのところに詰め物をのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 詰め物は生地の手前に乗せてください。また、手前から奥にかけて少し盛り上がるようにのせると良いでしょう。決して縁ギリギリに詰め物を置かないように!!
![](image/dot.gif) |
|
生地をかぶせ、包み込む
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s16007/006.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
刷毛を使い、縁に水をつける。奥の半分の生地を、詰め物にかぶせるように折り返し、全体を包み込む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 詰め物を生地のギリギリに置くとうまく包み込めず、詰め物が飛び出してしまいますから、置く場所は十分注意してください。
![](image/dot.gif) |
|
縁を折り込む
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s16007/007.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
縁をしっかり指で押さえ、生地同士をくっつける。さらに縁を巻き込み、詰め物が出ないようにしっかりと閉じる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 縁をしっかりと押さえ、詰め物が出ないようにしましょう。さらに折り込むことにより、より詰め物が出にくくなります。
![](image/dot.gif) |
|
オーブンで焼き上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s16007/009.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
オーブンプレートにピッツァをのせ、180度のオーブンで10〜15分焼き上げる。
![](image/dot.gif) |
|
器に盛り付ける
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s16007/001.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
焼きあがれば器に盛り付ける
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 詰め物に何が入っているかわかってもらえるように、半分に切って盛り付けても良いでしょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |