1.かぼちゃの旨煮 そぼろあんかけ(冬においしい和)
昔から、かぼちゃは冬至に食べるものとされ、寒い時期に風邪を吹き飛ばすといわれています。そぼろあんで......
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2.鴨なんばんうどん(冬においしい和)
寒い冬にはうどんでほっこり。鴨につけた片栗粉でほのかについたかけだしのとろみで体を温め、たっぷりの......
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3.年越しそば(冬においしい和)
大晦日にいただく「年越しそば」。
おいしい「そばだし」にこだわって作ってみましょう。......
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4.数の子(冬においしい和)
おせち料理にかかせない「数の子」。今回は塩数の子を使って作ります。......
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5.田作り(冬においしい和)
ごまめは、かたくちいわしの幼魚を冬場の冷たく乾いた風で干したものです。今回はごまめを煎るときに電子......
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6.粟蒸し(冬においしい和)
最近話題の雑穀の中の「粟(あわ)」を使って、蒸し物を作ってみました。粟を蒸してつきつぶし、餅のよう......
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7.柿なます(冬においしい和)
お正月料理に、「柿なます」はいかがでしょうか?今回は最近よく見かける「あんぽ柿」を使っていますが、......
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8.おでん(冬においしい和)
外が寒くなると、温かいお鍋が食べたくなります。今回は、「おでん」を作ってみましょう。手羽先でだし汁......
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9.茶碗蒸し(冬においしい和)
茶碗蒸しを、舌触りよく蒸し上げましょう。卵とだし汁との割合や、火加減に注意するとふんわり蒸し上がり......
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10.鰤照り焼き(冬においしい和)
フライパン一つで仕上げます。こんがり焼き上がったところで、一度取り出し、煮詰めたたれにからめてふん......
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