1.バニレキプファルン(ウィーン菓子)
ヨーロッパの家庭では、クリスマスにたくさんのクッキーを焼きます。バニレキプフェルン(発音は「バニレ......
 |
 |
 |
2.マロンクグロフ(ウィーン菓子)
今回はウイーン菓子で、直訳すると「栗のクグロフ」。クグロフという、特殊な形に焼き上げるのでそう呼ば......
 |
 |
 |
3.カイザーシュマーレン(ウィーン菓子)
「皇帝風パンケーキ」と名のついたこのお菓子。ウィーンでは温かいデザートとして食べられています。......
 |
 |
 |
4.ブラバンターシュニッテン(ウィーン菓子)
シュー生地とカスタードクリームを使い、カシス(黒すぐり)のジャムをアクセントにしたシンプルなお菓子......
 |
 |
 |
5.ザルツブルガーノッカル(ウィーン菓子)
Salzburgernockerl
温かいスフレの一種です。ザルツブルグから望むアルプスの......
 |
 |
 |
6.アプフェルシュトゥルーデル(ウィーン菓子)
ウィーン版アップルパイともいえるこのお菓子。ここで使われている生地は、フィユタージュ(折り込みパイ......
 |
 |
 |
7.カルディナールシュニッテン(ウィーン菓子)
白いメレンゲ生地と黄色のスポンジ生地を交互に絞り出して長方形に焼き、コーヒー風味の生クリームをはさ......
 |
 |
 |
8.ザッハートルテ(ウィーン菓子)
有名なウィーンの銘菓です。外側をおおうチョコレートはザッハー・グラズールと呼ばれるチョコレートの糖......
 |
 |
 |
9.クネーデル(ウィーン菓子)
直訳するとだんごという意味で、今回のようにじゃがいもがベースになっているものの他、チーズを使用した......
 |
 |
 |