11.液種(パン)
......
 |
 |
 |
12.クグロフ(パン)
アルザス地方のお菓子として知られているクグロフは、バターや砂糖、卵をたっぷり使ったパン生地(発酵生......
 |
 |
 |
13.エジプト風丸パン(パン)
エジプトのパンはアイシー(エイシー)と呼ばれています。柔らかい生地を平らにして高温のオーブンに入れ......
 |
 |
 |
14.ギリシャ風ごまパン(パン)
ギリシャのクルーリ、トルコのスミットはどちらもゴマをまぶしたリング形のパンです。リングは永遠に終わ......
 |
 |
 |
15.フォカッチャ(パン)
フォカッチャの起源は古代ローマにまでさかのぼり、ピッツァの原型ともいわれています。当時のフォカッチ......
 |
 |
 |
16.キプフェル(パン)
キプフェルはオーストラリアの三日月形のパンで、クロワッサンの原形ともいわれています。同じような形の......
 |
 |
 |
17.ブレッツェル(パン)
ブレッツェルはラテン語の腕を意味する言葉が語源といわれ、ドイツではパン屋のシンボルにもなっています......
 |
 |
 |
18.サリー・ラン(パン)
イギリスの温泉発祥の地、バースの名物パンです。もともとは、17世紀、サリー・ランという製菓職人がつ......
 |
 |
 |
19.カンパーニュ風プティ・パン(パン)
「田舎パン」を意味するパン・ド・カンパーニュは、実際には農村ではなく、都会人の欲求で生まれたもので......
 |
 |
 |
20.パン・ヴィエノワ(パン)
「ウィーン風のパン」という名前がついたフランスのパンで、1840年にオーストリア大使館員が祖国の上......
 |
 |
 |