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実家に帰ると、よく祖母が大きなおはぎを作ってくれました。今では私(加納)が、その味を守りつつ、大きさを小ぶりにし、青のり・きなこ・胡麻などアレンジして作っています。これが、甥や姪の「おはぎ」になってくれたらと思います。
ここでは、基本の漉し餡・粒餡のおはぎをご紹介します。
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辻調グループ校 和菓子教授 |
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加納 みどり |
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KANOU MIDORI
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和菓子教授 |
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立嶋 穣 |
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TATESHIMA MINORU
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■もち米
![](image/dot.gif) もち米は作る前日に洗い、一晩水に漬けておきましょう。
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■餅網
![](image/dot.gif) もち米は、餅網を使って蒸すと、くっつきにくいですよ。最近では、100円ショップでも売っていますよ。
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