|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o03003/zairyo-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
30個分 |
![](image/dot.gif) |
もち米 |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
熱湯 |
![](image/dot.gif) |
480ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆こし餡 |
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆粒餡 |
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o03003/o-0-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
もち米は前日にしっかり洗い、一晩水につけておく。
![](image/dot.gif) |
|
蒸す
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o03003/o-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
しっかりと水を切り、餅網を敷いたせいろに入れて、30分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 「餅網」とは網状の布巾のことで、もち米を蒸すのにとても便利です。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o03003/o-2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ボウルに熱湯を入れておき、蒸したもち米を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o03003/o-3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
木ベラでよく混ぜて、もち米全体に熱湯を行きわたらせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o03003/o-4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
ラップをして、水分がなくなるまで蒸らす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蒸すだけでは、水分が足りません。ここで水分を吸収させることで、もち米が軟らかくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o03003/o-5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
せいろに移し、10分蒸す。余計な水分を飛ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o03003/o-6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
蒸し上がったら、そのまま冷まして、あら熱を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o03003/o-7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
餅網を使って、少し粘りが出るくらいまで、軽くこねるようにまとめる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o03003/o-8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
まとめたもの。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 米粒同士がやっとつながっている状態。このときに、こねすぎて餅のようにしてしまわないように注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
包餡する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o03003/o-9-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
もち米を20gに、小豆こし餡、小豆粒餡を30g
ずつに分割する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) もち米はぬるま湯を手につけて作業すると、手にくっつきにくいです。
![](image/dot.gif) |
|
小豆粒餡
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡
![](image/dot.gif) |
|
出来上がり
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |