|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o04006/0002-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20本分 |
![](image/dot.gif) |
上新粉 |
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上白糖 |
![](image/dot.gif) |
330g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
葛粉 |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
380ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
笹の葉 |
![](image/dot.gif) |
60枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
いぐさ |
![](image/dot.gif) |
20本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
セルクル(枠) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
うらごし器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
生地作り
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o04006/0012-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
うらごし器でこしながら、ボウルの中に加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04006/0014-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
残りの水で、うらごし器に残った葛粉を洗い流す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04006/0015-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
しっかりと混ぜ、ダマがなくなれば、出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04006/0020-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
準備したせいろに生地を流し、20分から30分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地の厚みによって、蒸し時間は変わります。中心部分を少し食べてみて、もちっとしていれば、大丈夫です。ざらざらしていれば、もう少し蒸しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04006/F0004-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
蒸し上がった生地をさらしを使って、内にたたみ込むようにしっかりと練る。
![](image/dot.gif) |
|
成形する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o04006/DSCF0001-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
手に水をつけながら、1個50gに分割し、丸める。
![](image/dot.gif) |
|
笹の葉で巻く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o04006/DSCF0009-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
一番右の葉の上に生地をのせ、葉がゆるまないように絞めながら巻いていく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04006/DSCF0015-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
裏返して、いぐさを斜めに下ろすように巻いていく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04006/DSCF0018-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
下まで巻ければ、ゆるまないように、しっかり結ぶ。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o04006/DSCF0019-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
巻き上がれば、せいろに入れ、5分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蒸すことによって、殺菌にもなりますし、笹の香りが生地について、よりおいしくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o04006/DSCF0021-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
22. |
蒸し上がればすぐに、冷水に入れ、熱を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) すぐに冷まさないと、葉の色が悪くなってしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
出来上がり。
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |