|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o05001/w01-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
わらび粉 |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上白糖 |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
きな粉 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木べラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
うらごし器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
口金(好みの大きさ) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o05001/w02-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
わらび粉に分量の水の1/3を入れ、指先で固まりをつぶすように溶く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05001/w04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
1をうらごし器に通しながら鍋に入れる。残りの水でボウル、うらごし器をきれいに洗い流すようにして漉しながら鍋に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05001/w06-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
鍋を火にかけ、木べラで鍋の底をこするように混ぜながら炊く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05001/w07-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
だんだん鍋の底から固まってくるので、手を止めず、さらに鍋の底をこするように混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05001/w08-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
完全に火が通ると、生地が透明になる。後は、力強く木べラを動かして、生地が滑らかになり、つやが出てくるまで炊く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 鍋の中でしっかりと練ると、なめらかで、弾力のある食感になります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05001/w10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
生地が熱いので、水を使いながら、絞った生地を指先で切る。そのまま水につけて冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05001/w12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
きな粉の上に移し、わらび餅全体にきな粉をまぶす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 甘味が足りなければ、きな粉に砂糖を足しておきます。
![](image/dot.gif) |
|
出来上がり
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |