|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o05002/imo zairyou-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5人分 |
![](image/dot.gif) |
さつまいも |
![](image/dot.gif) |
600g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
黄ざらめ糖 |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
三温糖 |
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
はちみつ |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
黒砂糖 |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
濃口しょうゆ |
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
黒ごま |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
さつまいもを切る
![](image/dot.gif) |
蜜を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o05002/imo04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
水、黄ざらめ糖、三温糖、はちみつ、黒砂糖、濃口しょうゆを鍋に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05002/imo05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
コトコトと静かに沸騰する火加減で、あくを取りながら、好みの濃度になるまで煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 冷めるとかなりとろみが出ます。とろっと流れるくらいの濃度にしておきましょう。
![](image/dot.gif) |
|
揚げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o05002/imo07-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
さつまいもを110〜120℃の油で約10分揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05002/imo08-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
一度、引き上げて、油の温度を160〜170℃に上げて、5分揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 二度揚げし、かりっと揚げておかないと、蜜にひたすとべちゃっとなってしまいますよ。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o05002/imo10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
揚げたてのさつまいもを蜜にひたし、全体にからめる。
![](image/dot.gif) |
|
出来上がり
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o05002/imo11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
余分な蜜を切り、黒ごまをふりかけて盛り付ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |