|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o05003/0002-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
30個分 |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
160g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
チョコレート |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
重曹 |
|
![](image/dot.gif) |
3g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ココアパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ベーキングパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
チョコチップ餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
3個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
練乳 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
チョコレート |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
くるみ |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉(手粉用) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木べラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングペーパー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
霧吹き |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o05003/c1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルに卵3個と上白糖160gを入れ、よく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05003/c3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
指で触ってみて、上白糖が完全に溶けているか確認する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 上白糖が溶け残っていると、出来上がりの表面に上白糖の粒が残り、見た目が悪くなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05003/c4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
チョコレート40gを湯煎で溶かし、3に加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05003/c7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
薄力粉300g、ココアパウダー15g、ベーキングパウダー2gをよく混ぜ、一度ふるってから加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05003/c8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
木べラで粉気がなくなるまで混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
![](image/dot.gif) |
|
チョコチップ餡を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o05003/ann1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
白こし餡500g、卵黄3個で黄味餡を炊き、最後に練乳50gを加える。木べラですくって落とすと、しっかりと形が残るくらいの固さにする。
![](image/dot.gif) |
|
黄味餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05003/ann2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
バットなど平らなものの上にあけ、完全に冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05003/ann3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
チョコレート50gを好みの大きさに刻み、黄味餡に合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 黄味餡が完全に冷めていないとチョコレートが溶けてしまいます。チョコレートの食感が残ったチョコチップ餡にしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o05003/s1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
生地を12gずつ、餡を25gずつに分割する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05003/s2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
手粉(薄力粉)を使いながら、生地で餡を包む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05003/s4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
オーブンプレートにクッキングペーパーを敷いて饅頭を並べ、霧吹きをかけ、完全に粉を落としておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05003/s5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
くるみを好みの大きさに切り、饅頭の上に乗せる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o05003/s10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
饅頭の横を触って、固くしっかりしていれば焼き上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |