|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o06002/DSCF0028-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16個 |
![](image/dot.gif) |
栗ようかん |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
棒寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
380g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆(生) |
|
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
栗甘露煮 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白玉粉 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
80ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水(調節用) |
|
![](image/dot.gif) |
50ml〜 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木べラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
流し缶(12×15×4.5cm) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鉄板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
栗ようかんを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o06002/DSCF0001-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
戻した棒寒天5gと水200mlを鍋に入れ、棒寒天を煮溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06002/DSCF0003-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
棒寒天が溶ければ、グラニュー糖を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 棒寒天がしっかり溶けてからグラニュー糖を加えないと、ようかんがしっかりと固まらなくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06002/DSCF0009-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
小豆をつぶさないように、木べラですくえる固さまで、弱火で煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここで、ようかんの重さが900gになるように煮詰めます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06002/DSCF0007-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
好みの大きさに刻んだ栗甘露煮を加える。
![](image/dot.gif) |
|
栗甘露煮
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06002/DSCF0035-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
固まれば、流し缶から取り出し、包丁で好みの大きさに切る。
![](image/dot.gif) |
|
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o06002/DSCF0037-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
水80mlの一部を加えてこねる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここで白玉粉の粒をしっかりとつぶしておかないと、ダマのある皮になってしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06002/DSCF0045-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
薄力粉を加えて、ダマにならないようにしっかり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06002/DSCF0048-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
薄力粉が混ざれば、調節用の水を加えながら、泡立て器ですくって流れるくらいの固さに調節する。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o06002/SCF0049-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
鉄板を温め、サラダ油を薄く塗ってから、生地をつけた面をのせて焼く。同様に6面とも焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 火加減が強すぎると、ようかんが溶け出してしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06002/SCF0052-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
全面焼きあがれば、鉄板の上で転がして、四角く整える。
![](image/dot.gif) |
|
出来上がり。
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |