|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o06003/DSCF0002-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20個分 |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
5個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
210g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
はちみつ |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
重曹 |
|
![](image/dot.gif) |
3g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
10ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
230g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水(調節用) |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆 |
|
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
栗の甘露煮 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木べラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たまじゃくし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ヘラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ホットプレート |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o06003/DSCF0003-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
卵をボウルでほぐし、上白糖を泡立てないようにすり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) どら焼きの生地は泡立ててしまうと火通りが悪くなるので、すり混ぜるように作ってください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06003/DSCF0007-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
重曹を10mlの水で溶き、2のボウルに加え、全体をよく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06003/DSCF0009-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
生地に粘りがあるので、ダマにならないように手早く混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06003/DSCF0013-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
泡立て器ですくって、落としたあとが少し残る程度に調節する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06003/DSCF0019-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
ホットプレートを約180℃に温め、たまじゃくしで好みの大きさに生地を流す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06003/DSCF0023-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
生地に気泡が出てくるのを待つ。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ホットプレートにフタなどがあれば、蒸し焼きにすると生地がふわふわに焼き上がります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06003/DSCF0022-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
裏面は約10秒焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ほとんど火が通っているので、あまり焼きすぎると、固くなってしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06003/DSCF0028-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
2枚を合わせ、乾いた布巾などをかぶせて冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
餡を炊く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o06003/F0001-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
小豆、グラニュー糖で粒餡を作る。木べラで少しすくえる程度まで煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
小豆粒餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06003/F0008-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
栗の甘露煮を好み大きさに刻んで加える。
![](image/dot.gif) |
|
栗甘露煮
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06003/CF0016-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
粗熱が取れれば、ラップフィルムなどをかぶせて乾燥しないようにする。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o06003/DSCF0032-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
生地の縁の部分を少しつまんで、口を閉じる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |